中華大學Logo 107 學年度第 2 學期校外獎助學金一覽表

各獎學金辦法公告於生活輔導組獎學金專欄請參閱詳細辦法
本校所提供之獎助學金,另請參閱生輔組網頁 中華大學獎助學金辦法中華大學千里馬獎學金設置辦法
編  號 825 截止日期 2019/03/27
獎助學金名稱 屏東縣中等以上學校清寒及優秀學生獎學金
申請對象 設籍本縣六個月以上,現為國內公私立大專校院及本縣國、高中(職)學校在學之清寒學生。
申請資格 一、學業成績(或一般學科)平均八十分(甲等)以上,研究所學業成績平均八十五分以上,且無任何一科不及格。
二、操行成績(或綜合表現)無記過以上紀錄。
三、有體育成績者,其體育成績七十分(乙等)以上。但身心障礙者及奉准免修體育課者不計。
四、研究所及大專入學新生,可以用前一教育階段別最後一學期成績申請,且獎學金額度係依前一學期教育階段別之獎學金額度為審核標準。
申請方式 向學校提出申請
所需文件 一、申請書。
二、戶口名簿或戶籍謄本影本。
三、低收入戶或中低收入戶證明書或導師證明。
四、在學證明書及前學期加蓋學校證明章之成績單影本。
備  註
檔案下載 附件2.申請書(直).doc
附件3.清寒證明書(直).doc


編  號 824 截止日期 2019/04/15
獎助學金名稱 花蓮縣清寒優秀學生獎學金
申請對象 花蓮縣清寒家庭子弟
申請資格 (一)設籍本縣六個月以上。
(二)未享有公費待遇或未請領政府機關核發之獎學金。
(三)持有低收入戶證明或中低收入戶證明。
(四)無懲處紀錄且在校學業成績(或一般學科)平均八十分(甲等)以上。
申請方式 向就讀學校提出
所需文件 (一)申請書(如附件一)。
(二)全戶戶口名簿影本。
(三)低收入戶或中低收入戶證明。
(四)學生證影本及前學年成績證明單(國小及高中職、大學校院一年級學生、國中七年
級學生得繳送上學期成績證明單)。
備  註
檔案下載 0031016A00_ATTCH2.doc


編  號 823 截止日期 2019/03/15
獎助學金名稱 嘉義縣清寒優秀學生獎學金
申請對象 凡設籍嘉義縣之居民,現為國內公私立大專院校、高中職校(不含研究所、進修學士班、夜間部、補習學校、空中大學)及本縣縣立國民中學在學之清寒優秀學生,家境清寒且各科成績符合申請標準,而未享有其他公費補助者。
申請資格 高中(職)組及大專組:
1、學業成績總平均在八十分(甲等)以上。
2、操行成績八十分(甲等)以上。
3、有體育成績者,其體育成績七十分(乙等)以上。
申請方式 由申請人填妥申請書並檢具相關證件後,向就讀學校提出申請。
所需文件 (一)申請書一份。
(二)前一學期成績單正本或加蓋學校證明章之成績單影本一份。
(三)戶口名簿影本一份。
(四)第二點各款證明文件。
備  註
檔案下載 嘉義縣清寒優秀學生獎學金實施要點.pdf
嘉義縣清寒優秀學生獎學金申請書(107-2).doc


編  號 822 截止日期 2019/03/15
獎助學金名稱 金門縣政府107學年度第2學期獎學金
申請對象 學生現仍在籍,並應符合下列條件之一,且須全時進修者(不含在職專班、帶職帶薪或帶薪進修者):
(一)學生設籍金門縣連續達三年。
(二)父或母(監護人)設籍金門縣連續達十年現仍在籍。
申請資格 大專院校在學學生,學業總平均成績及操行成績,均在 80 分以上者。
申請方式 自行寄至金門縣政府辦理
所需文件 申請獎學金學生應填具申請書乙份(格式如附件),並檢具下列證件:
1.在校肄業證明或學生證影本(經入學註冊完畢,正反兩面)。
2.前學期成績通知單。
3.戶籍謄本或戶口名簿影本。
4.學生本人之金融帳戶封面影本。(郵局或土地銀行帳戶)
備  註
檔案下載 切結書.pdf
獎學金申請書.docx


編  號 821 截止日期 2019/03/20
獎助學金名稱 臺中市中等以上學校勤學優秀學生獎學金
申請對象 臺中市中等以上學校勤學優秀學生
申請資格 (一)持有區公所出具之低收入戶或中低收入戶證明者。
(二)家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。
(三)其他家境清寒,經導師出具證明者。
申請方式 申請學生填妥申請書並備齊相關證明文件,各項證明文件如為影本,請學校於每頁加蓋學校證明章並加註「與正本相符」字樣;另申請書及導師證明請逐級核章。
所需文件 (一)申請書(如附件)。
(二)戶口名簿或戶籍謄本影本。
(三)學校統一造冊之低收入戶名冊、中低收入戶名冊(各校應自「低收入戶及中低收入戶查詢系統」查證後,統一造冊證明之) 或導師證明。
(四)前一學期加蓋學校證明章之分數成績單影本。
備  註
檔案下載 0030547A00_ATTCH3.docx
0030547A00_ATTCH1.doc


編  號 820 截止日期 2019/03/31
獎助學金名稱 桃園市原住民族學生獎助金
申請對象 桃園市原住民族學生
申請資格 (一)清寒獎助金及優秀獎學金:設籍本市四個月以上,就讀教育部核准立案之國內公私立國民小學至大專院校原住民族學生。但不含各級學校一年級第一學期學生、各級學校進修部、推廣進修班、建教班、在職專班、進修補習學校、遠距教學、學分班、在職進修班、延長修業年限及研究所學生。
(二)生活津貼:設籍本市四個月以上,就讀教育部核准立案之國內私立大專院校原住民族在學學生,其家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費二倍以下。
申請方式 向就讀學校提出申請
所需文件 (一) 清寒獎助金及優秀獎學金:
1、申請書。
2、學生證影本或在學證明。
3、申請人或監護人之金融帳戶封面影本。
4、前ㄧ學期總平均百分制成績單正本或影本(影本須蓋與正本相章)。
5、領據。
6、區公所核發之中低或低收入戶證明。未領有中低或低收入戶證明者,須填寫家庭狀況訪視表。
7、切結書。
(二) 生活津貼:
1、申請表及申請附表。
2、學生證正反面影本(須蓋有當學期學校註冊章)或當學期在學證明書。
3、申請前三個月內之全戶戶籍謄本。(共同生活之直系血親或兄弟姊妹,與申請人不同戶籍,應一併檢附)
4、區公所核發之低收或中低收入戶證明書,或最近一年度全戶綜合所得稅清單,擇一檢附。
5、領據。
6、金融帳戶封面影本。
備  註
檔案下載 1080002074_Attach03.docx
1080002074_Attach01.pdf


編  號 819 截止日期 2019/03/18
獎助學金名稱 原住民族委員會獎助大專校院原住民學生
申請對象 教育部核准立案之國內公私立大專校院具原住民身分者。
申請資格 (一)學生前一學期學業成績達七十分以上者,得申請獎學金,每學期新臺幣二萬二千元。
(二)學生前一學期學業成績達六十分以上或設籍臺東蘭嶼鄉具雅美族身分者,得申請一般助學金,每學期新臺幣一萬七千元。
(三)低收入戶或中低收入戶學生前一學期學業成績達六十分以上者,得申請低收入戶助學金每學期新臺幣二萬七千元或中低收入戶助學金每學期新臺幣一萬七千元。
學生領取前點獎助學金以一項為限。
原住民公費生或學雜費及食宿費由就讀學校全額負擔者之學生,不得申請本獎助學金。
就讀各大專校院在職專班、附設空中進修學院、空中大學及其他附設專科部之學生限申請獎學金。
申請方式 至http://cip.fju.edu.tw/cip/ShowCalendarInfo.aspx申請,繳交表件至學務處生輔組。
所需文件 (1)申請表(需於網路上列印之版本)。
(2)申請人107學年度第1學期成績單(須附班級排名)。
(3)印章。
備  註
檔案下載 申請網址


編  號 818 截止日期 2019/03/31
獎助學金名稱 2019年癌友家庭大專子女獎助學金
申請對象 獎助對象為癌症病人之大專院校在學子女,每戶限一名子女申請。
申請資格 1.父母一方罹癌,且積極治療中。(積極治療中認定:手術、化療、放射線治療、標靶、免疫藥物治療…等)
2.就讀日間部大專院校或五專四-五年級或二技/專或七年一貫制4-7年級之25歲以下在學子女,具正式學制且有學籍證明者。(不含空大、空專、進修學院、空中進修學院、補校、夜間部等)
3.107學年度上學期成績總平均達60分以上者。
申請方式 請至希望小站索取申請表格,或逕自官網(www.ecancer.org.tw)下載申請表,填寫後,連同下列必備文件掛號郵寄40341台中市西區民權路312巷4-1號1樓 癌症希望基金會收,註明?申請獎助學金?。
所需文件 1.獎助學金申請表正本。
2.罹癌診斷證明書影本(限2018年12月以後開立),恕不接受重大傷病核定審查通知書。
3.近三個月內戶籍謄本(現戶全戶)影本(可於各地的戶政事務所提出申請)。
4.申請人雙親之106年度之綜合所得稅各類所得清單及財產歸屬清單影本(兩項皆須檢附,可於任一國?分局、稽徵所申請)。如有108年度的低收或中低收證明者,免付所得與財產清單,若其中一方未有低收或中低收資格,仍須繳納綜合所得與財產清單。
5.學籍證明或學生證影本 (107學年度下學期註冊章之學生證正反面影本或在學證明)。
6.107學年度上學期成績單影本。
7.學生自傳:介紹自己與家庭成員、家中經濟狀況、父母罹癌後生活之改變及因應方式(以A4大小紙張,600字以上),親筆或電腦打字皆可,不得由他人代寫。
8.其他特殊身分證明文件影本。(如:低收/中低收、弱勢兒少核定公文、身心障礙證明、清寒證明、特殊境遇家庭核定公文...等) ,無則免附。
備  註
檔案下載 2019020001_Attach2.docx


編  號 817 截止日期 2019/04/01
獎助學金名稱 臺北市失業勞工子女107學年度第2學期就學補助
申請對象 申請人為設籍臺北市之非自願離職失業勞工,且子女就讀國內高中職或大專院校具正式學籍(不含研究生、公費生、各類在職班、學分班、假日班、輪調建教班學生、空中大學、空中行(商)專、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等)。但申請人與設籍本市之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣 工作之外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民,不受設籍限制。
申請資格 1.申請人失業期間為 107 年 10 月 1 日起至 108 年 3 月 31 日止,至提出申請補助時仍未就業, 且符合非自願離職失業 1 天以上未滿 6 個月。
2.申請人及配偶 106 年度綜合所得總額在新臺幣 148 萬元以下。
3.申請人子女未領取政府其他同性質之各類就學補助或 學雜費減免優待(例如:已獲教育部高 中職「免學費方案」者,不予補助)。
申請方式 申請人應填寫申請書並備妥相關文件,於申請期限內以掛號郵寄至臺北市政府勞動局勞動教育文化科收(地址:11008 臺北市信義區市府路 1 號東北區 5 樓),信封上請註明「申請失業勞工子女就學補助」字樣。若申請人失業日期為 108 年 3 月 25 至 31 日且不及備妥相關文件者,得於申請期限內先行郵寄申請書向本局提出申請,並於一週內完成補件。
所需文件 1.申請書(內含切結書)。
2.申請人金融機構存摺封面影本一份。(請黏貼於申請書背面)
3.最近一次失業給付認定收執聯影本或非自願離職證明文件 影本。(請洽各地就業服務站) 4.子女 107 學年度第 2 學期完成繳費之就學繳款單影本。(須含學校繳款單及繳款證明)
5.申請人及配偶「106 年度綜合所得稅各類所得資料清單」正本各一份 (請洽各稅捐單位申請列印),並請先行核對夫妻所得總額是否低於新臺幣 148 萬元。
6.戶口名簿影本一份。配偶及子女若與申請人不同戶籍時,應併同檢附戶口名簿影本;若申請人因與配偶離婚有子女監護權者,戶口名簿影本應載詳細記事。申請人如為外國人、大陸地區人民、香港 或澳門居民,應另檢附居留證影本。
備  註
檔案下載 3615762_1086014555_1_ATTACH3.docx
3615762_1086014555_1_ATTACH2.pdf


編  號 816 截止日期 2019/03/05
獎助學金名稱 嘉義市中等以上學校清寒優秀學生獎學金
申請對象 嘉義市清寒優秀學生
申請資格 高中、高職組及大專組(不含研究所):
(一)學業成績總平均在八十分以上。
(二)操行成績(德育或綜合表現)八十分以上或未有曠課或記過之紀錄。
申請方式 所屬學校申請
所需文件 一、申請書一份(如附表),並由學校核章。
二、原肄業學校前學期成績證明書。
三、戶口名簿或戶籍謄本影本。低收入戶者,應檢附低收入戶證明書。
備  註
檔案下載 0026384A00_ATTCH1.doc
0026384A00_ATTCH3.doc


編  號 815 截止日期 2019/03/20
獎助學金名稱 新竹縣清寒優秀學生
申請對象 新竹縣清寒優秀學生
申請資格 凡設籍本縣六個月以上,在國內公私立中等以上學校就讀之家境清寒學生,申請清寒優秀學生獎學金(以下簡稱本獎學金)應合於下列條件之一,且未享有公費或其他獎助學金者:
一、大專院校學生學期成績及操行成績均在八十分以上者。
申請方式 就讀學校申請
所需文件 一、申請書。
二、成績證明書。
三、清寒證明。
備  註
檔案下載 0030167A00_ATTCH5.doc


編  號 814 截止日期 2019/03/20
獎助學金名稱 雲林縣清寒優秀學生獎學金
申請對象 雲林縣清寒優秀學生
申請資格 凡設籍本縣六個月以上中等以上學校學生家境清寒,各科成績符合下列各項標準且未享有其他公費補助者,得向本府申請核發獎學金。
一、學業成績平均在八十分以上(新生以原畢業學校填發之成績證明書,舊生以其所肄業學校之學期成績為準)。
二、體育成績七十分以上(無體育成績者不在此限)。
三、有下列情形之ㄧ者,不得申請本獎學金。
(一)已領有其他公設獎學金者。
(二)各級學校夜間部、進修部、推廣進修班、建教班、在職專班、空中大學等學生。
申請方式 就讀學校申請
所需文件 (一)本獎學金申請書(由本府教育網/行政資訊公告/獎助學金佈告/下載使用)。
(二)學期成績證明。
(三)低收入戶證明或由導師出列清寒證明書。
備  註
檔案下載 0029234A00_ATTCH2.docx
0029234A00_ATTCH5.docx


編  號 813 截止日期 2019/03/01
獎助學金名稱 桃園市108年度推行小康計畫仁愛獎助學金
申請對象 桃園市低收入戶子女
申請資格 (一)設籍本市6個月以上(107年9月1日前設籍桃園市,由學校審核認定之)各區公所列冊登記低收入戶之子女就讀國內公私立大專院校(不含研究所)、高中職及就讀本市各國中小學生。(低收入戶證明有效期限須超過108年3月31日)
(二)107學年第一學期在校期間無記小過(含)以上紀錄者(銷過及功過相抵者均不符合申請資格)。
(三)未享有公費待遇。
申請方式 學生申請手續:由申請人填具申請表(附件一)並備證明文件交予就讀學校初審。
所需文件 申請表並備證明文件
備  註
檔案下載 1080011164_Attach03.doc
1080011164_Attach02.doc


編  號 812 截止日期 2019/03/10
獎助學金名稱 南投縣國民中學以上學校清寒優秀學生獎學金
申請對象 南投縣清寒優秀學生
申請資格 (一)持有公所出具之低收入戶證明者。
(二)家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。
(三)其他家境清寒,經導師出具證明者。
申請方式 就讀學校申請
所需文件 附繳申請書、戶籍謄本(或戶口名簿影印本)、成績單及學生證影印本;其為低收入戶學生者,並須檢附鄉(鎮、市)公所出具之證明;如為身心障礙者(含父母或申請學生),須檢附身心障礙手冊影印本。
備  註
檔案下載 0029898A00_ATTCH2.doc
0029898A00_ATTCH3.doc


編  號 811 截止日期 2019/03/10
獎助學金名稱 宜蘭縣中等以上學校優秀學生獎學金
申請對象 宜蘭縣之低收入戶、身心障礙學生及一般優秀學生
申請資格 (1) 設籍本縣,並在國內大學、獨立院校、專科學校及高中(職)校之學生(不含夜校、補
校、研究所、實習生、在職進修、空中大學)。
(2) 學業平均成績八十分以上及操性成績八十分以上(學業平均成績及操性成績為等第
者,需檢附學校成績等第與分數換算對照(應)表,如無操行量化成績者,需檢附無
申誡(警告)以上懲處之成績證明書正本以資證明)。
(3) 高中(職)、五專、大學(含二專、二技、四技)一年級新生於第二學期起始可申請,畢
業當學期成績亦不得申請。
(4) 專科學校五專制,一、二、三年級學生屬高中組,四、五年級學生屬大專組。
申請方式 1.至本府教育資訊網(http://www.ilc.edu.tw/)--全文檢索輸入獎學金申請(首頁右側)。
2.http://rff.ilc.edu.tw/prise/網址登錄申請。
所需文件
備  註
檔案下載 0029509A00_ATTCH1.pdf


編  號 810 截止日期 2019/04/10
獎助學金名稱 花蓮縣清寒優秀學生獎學金
申請對象 花蓮縣清寒家庭學生
申請資格 (一)設籍本縣六個月以上。
(二)未享有公費待遇或未請領政府機關核發之獎學金。
(三)持有低收入戶證明或中低收入戶證明。
(四)無懲處紀錄且在校學業成績(或一般學科)平均八十分(甲等)以上。
申請方式 申請獎學金應檢附下列證件,並於每學年三月一日起至四月十五日,向就讀學校提出
所需文件 (一)申請書(如附件一)。
(二)全戶戶口名簿影本。
(三)低收入戶或中低收入戶證明。
(四)學生證影本及前學年成績證明單(國小及高中職、大學校院一年級學生、國中七年級學生得繳送上學期成績證明單)。
備  註
檔案下載 0020657A00_ATTCH1.pdf